Created with Pixso. Created with Pixso.

Что делать, если в вашем доме живет «Плюшкин»?

Дата:  

1.Наверняка многие из Вас слышали о таком заболевании, как синдром Плюшкина (научное название– силлогомания). Синдром Плюшкина – это психическое расстройство, характеризующееся компульсивным поведением по сбору, коллекционированию и сохранению больным чрезмерного количества хлама. Так же часто заводят очень большое количество животных (кошек, собак, грызунов). Естественно квартира приходит в ненадлежащее санитарное состояние, больной отравляет жизнь всех жителей дома зловонными запахами, тараканами, клопами и прочими неприятностями.

В нашей практике мы неоднократно сталкивались с подобными квартирами в Санкт-Петербурге. Один из таких случаев в 2023 г. стал основой для сюжета программы «Телекурьер» Телеканала «78» с участием представителя нашей организации. https://78.ru/tv/programs/2023-09-19/telekurer/telekurer-1909230930

2. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 к систематическому нарушению прав и законных интересов соседей следует отнести неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.).

Согласно ч. 1 ст. 287.7 ГК РФ (введена Федеральным законом от 21.12.2021 N 430-ФЗ) если собственник помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно содержит помещение, допуская его разрушение, уполномоченный государственный орган или орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения, также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник помещения после предупреждения продолжит нарушать права и интересы соседей или использовать помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску уполномоченного государственного органа может принять решение о продаже с публичных торгов помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Из разъяснений, содержащихся в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», следует, что лишение права собственности на жилое помещение по существу является мерой гражданско-правовой ответственности, применяемой к собственнику жилого помещения при нарушении установленных законом пределов осуществления права собственности на жилое помещение.
Для удовлетворения требования о продаже с публичных торгов жилого помещения истцу (уполномоченному органу) необходимо доказать, что собственник после получения предупреждения продолжает допускать разрушение жилья и систематически нарушать права и интересы соседей. При этом применение к собственнику помещения вышеуказанной гражданско-правовой ответственности является исключительной мерой.

3. Мы решили выяснить, кто из государственных органов Санкт-Петербурга является уполномоченным на реализацию ст. 287.7 ГК РФ, а именно на обращение в суд с иском о продаже с публичных торгов жилого помещения. Администрация г. Санкт-Петербург перенаправила наш запрос в Администрацию Невского района Санкт-Петербурга, которая пояснила, что данным органом являются администрации районов.

Рекомендуем в подобных случаях направлять обращения в администрацию своего района с приложением всех документов, подтверждающих ненадлежащее использование жилого помещения (жалобы граждан, акты осмотра, фото и т.п.) и требовать принятия мер к нарушителю с последующим обращением в суд на продажу помещения.

О реальных случаях продажи «неблагополучных» квартир в Санкт- Петербурге и «положительной» судебной практики в РФ нам не известно. И как на деле будет реализовываться норма о продаже квартир – пока не понятно. Но если законодатель указал новую «процедуру» по решению проблемы, то необходимо ей воспользоваться. Кто-то должен эту практику «нарабатывать».

Других законных способов по ликвидации «плюшкиных» квартир у ТСЖ/ЖСК в настоящее время нет.

Последние новости

15 Июл 2024

Расчет платы электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН)

Читать далее

15 Июл 2024

01.07.2024 — передача «Известия» телеканала «78» — комментарии по вопросу модернизации инженерной инфраструктуры

Читать далее

11 Июл 2024

Шаблон обращения в Антимонопольную службу по факту завышения цены на услуги ВДГО

Читать далее

11 Июл 2024

Представление Прокуратуры Выборгского района в адрес ТСЖ/ЖСК (по вопросу сбора опасных отходов)

Читать далее

Если у вас остались
вопросы - мы поможем

Заполните форму и наш консультант свяжется с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Как ещё можно связаться?

По номеру телефона:

+7 (921)-447-36-50 +7 (996)-771-05-30

Мы ответим вам:

Пн-Пт 10:00-18:00