Created with Pixso. Created with Pixso.

Порядок возмещения ущерба при повреждении общедомового имущества

Дата:  

1. В многоквартирных домах проживает большое количество людей, и в настоящее время является актуальной проблема ответственности за порчу общедомового имущества недобросовестными гражданами.

Состав общего имущества собственников определен в п. 2 Правил содержания общего имущества (утв. ПП РФ от 13.08.2006 №491) и ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ. К общему имуществу относят строительные конструкции дома (стены, фасад, крыша), лифты, подъезды, почтовые ящики, инженерные сети. элементы благоустройства и т.п.

В соответствии с пунктами 1 и 2 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Указанная норма материального права определяет, что для наступления ответственности необходимо наличие вреда, противоправность поведения причинителя вреда, причинно-следственная связь между виновными действиями и наступлением вреда, вина причинителя вреда.

Разберем, что именно необходимо делать, если недобросовестный гражданин причинил ущерб общему имуществу собственников.

2. В первую очередь необходимо зафиксировать факт причинения ущерба общему имуществу путем составления акта. В акте обязательно опишите ущерб и обстоятельства, при которых он был причинен. Чем больше акт будет детализирован, тем лучше, т.к. это важный документ для дальнейшего разбирательства, в том числе в суде.

Следующий этап — необходимо определить размер ущерба. Размер ущерба подтверждается справкой обслуживающей организации, сметой на ремонт, иными документами.

Также рекомендуем обратиться в полицию для подтверждения личности нарушителя, привлечения его к административной ответственности (по статьям «Хулиганство» или «Порча имущества»), либо поиска виновника (в ходе опроса соседей, просмотра видео, иных оперативных действий). Однако обращение в полицию для привлечения виновного лица к ответственности или его розыска только в редких случаях приносит положительный результат (в нашей практике такие случаи отсутствуют).

Если Вы знаете, кто причинил вред общему имуществу, то следует направить ему по месту регистрации (месту жительства) претензию с требованием возместить ущерб. В случае отказа или отсутствии реакции – подготовить и направить исковое заявление в суд. Это самый действенный и рабочий способ возложить ответственность за причиненные действия на нарушителя.

Если лицо не установлено и полиция не смогла его разыскать, то возместить ущерб невозможно (виновное лицо отсутствует), в данном случае эти убытки понесет ТСЖ/ЖСК.

3. У юристов нашей компании был позитивный опыт по возмещению ущерба в суде (Дело №2-969/2022-128 https://mirsud.spb.ru/cases/detail/128/?id=2-969%2F2022-128). Вандал разбил видеокамеру в лифте, тем самым причинив ущерб общему имуществу собственников на сумму 6000 руб. Ответчик внятно объяснить суду свои хулиганские действия в лифте, зафиксированные камерой, не смог, как и доказать, что это был другой человек, как «две капли воды» похожий на него (видимо близнец). Нам удалось взыскать убытки в полном объеме, Московский районный суд апелляционной инстанции полностью встал на сторону ТСЖ.

Стоит отметить, что это судебное разбирательство длилось более года, но это было для ТСЖ дело принципа. Процесс восстановления справедливости не всегда легкий и быстрый.

Принятие решения зависит от вас. Возможно сама процедура взыскания ущерба будет стоить дороже, чем убытки, причиненные ущербом. Но в то же время прощать вандалам порчу общедомового имущества нельзя. Поэтому если Вам известно лицо, причинившее ущерб, то рекомендуем попытаться привлечь его к ответственности.

[elementor-template id=»6771″]

Последние новости

15 Июл 2024

Расчет платы электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН)

Читать далее

15 Июл 2024

01.07.2024 — передача «Известия» телеканала «78» — комментарии по вопросу модернизации инженерной инфраструктуры

Читать далее

11 Июл 2024

Шаблон обращения в Антимонопольную службу по факту завышения цены на услуги ВДГО

Читать далее

11 Июл 2024

Представление Прокуратуры Выборгского района в адрес ТСЖ/ЖСК (по вопросу сбора опасных отходов)

Читать далее

Если у вас остались
вопросы - мы поможем

Заполните форму и наш консультант свяжется с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Как ещё можно связаться?

По номеру телефона:

+7 (921)-447-36-50 +7 (996)-771-05-30

Мы ответим вам:

Пн-Пт 10:00-18:00