Created with Pixso. Created with Pixso.

Что делать, если вы затопили соседей

Дата:  

1. В случае протечки и причинения ущерба необходимо в акте осмотра пострадавших помещений зафиксировать места дефекта и примерный объем ущерба (перечень поврежденного имущества, мебели, техники, отделки, размеры повреждений), желательно сделать фото- и видеосъемку. Все это пригодится на стадии оценки стоимости ущерба.

Акт подписывается собственниками помещений и представителем управляющей компании (часто аварийной службой). Если кто-то из участников обследования не согласен с выводами, изложенными в акте, то он вправе отразить свое отдельное мнение.

2. В силу п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Состав общедомового и квартирного имущества определен ст. 36 Жилищного кодекса РФ, Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме (утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491).

Если дефект выявлен на квартирных инженерных сетях (трубопроводы после отсекающих кранов, раковины, унитаз, ванна и т.п.), то ответственность за причиненный ущерб возлагается на собственника помещения.

Если дефект на общедомовом имуществе (вертикальные трубопроводы водоснабжения, отопления, канализации, разводка до отсекающих кранов, иногда отопительные приборы), то ответственность несет управляющая организация (ТСЖ/ЖСК).

3. Лицо, которому причинен ущерб, вправе обратится к виновнику протечки с требованием о материальной компенсации ущерба. И основные проблемы у соседей возникают при определении размера такого ущерба. Всегда есть риск, что пострадавшее лицо будет завышать размер, а виновник ущерба — занижать. При недостижении согласия любая из сторон (чаще всего это пострадавшее лицо) вправе заказать экспертизу размера и стоимости ущерба.

Если стороны договорились о порядке возмещений ущерба путем выплаты денежной суммы, предоставления строительных материалов, проведения ремонта своими силами или иными способами, то необходимо оформить об этом расписку и указать об отсутствии взаимных претензий.

4. В случае отказа от добровольного возмещения ущерба по иску пострадавшего собственника вопрос рассматривается в судебном порядке. При этом к делу может быть привлечена в качестве третьего лица управляющая компания, назначена судебная независимая экспертиза для определения размера ущерба и причины протечки.

И если в суде будет доказана вина собственника в протечке, то кроме возмещения ущерба на него возлагаются расходы по судебной экспертизе (примерно 20-40 тыс. рублей) и возмещение судебных расходов истца (примерно по 5-10 тыс. рублей за судебное заседание, плюс подготовка иска и т.п.), госпошлина, почтовые расходы и т.п.

Поэтому иногда рассмотрение подобного дела в суде может быть для ответчика экономически совершенно невыгодным, даже при уменьшении размера ущерба.

5. Рекомендации — если Вы понимаете, что ущерб причинен по вашей вине, то лучше все вопросы решить заранее в досудебном порядке. Если же пострадавший собственник явно и чрезмерно завышает размер ущерба, то остается отстаивать свою позицию в суде. В случае уменьшения судом размера ущерба пропорционально уменьшаются и ваши выплаты по судебным расходам в пользу истца.

Последние новости

15 Июл 2024

Расчет платы электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН)

Читать далее

15 Июл 2024

01.07.2024 — передача «Известия» телеканала «78» — комментарии по вопросу модернизации инженерной инфраструктуры

Читать далее

11 Июл 2024

Шаблон обращения в Антимонопольную службу по факту завышения цены на услуги ВДГО

Читать далее

11 Июл 2024

Представление Прокуратуры Выборгского района в адрес ТСЖ/ЖСК (по вопросу сбора опасных отходов)

Читать далее

Если у вас остались
вопросы - мы поможем

Заполните форму и наш консультант свяжется с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Как ещё можно связаться?

По номеру телефона:

+7 (921)-447-36-50 +7 (996)-771-05-30

Мы ответим вам:

Пн-Пт 10:00-18:00