Изменение законодательства с 01.09.2025 — дополнительные услуги в доме
Дата: 09 Июн 2025

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны оплачивать (ч. 2 ст. 154 ЖК РФ):
1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества, за коммунальные ресурсы при использовании и содержании общего имущества;
2) взнос на капитальный ремонт;
3) плату за коммунальные услуги.
Все дополнительные услуги могут оказываться только на основании решения собрания собственников (утвердив состав услуги, ее периодичность, тарифы и т.п.).
К таким услугам можно отнести:
— охрана;
— консьерж;
— видеонаблюдение;
— «шлагбаум», доступ на территорию;
— «сменные ковры»;
— домофон (если он не входит в состав общего имущества);
— радио, телевидение (услуги связи).
С 01.09.2025 вступают в силу изменения Закона «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 года N 2300-I, регулирующие порядок оказания дополнительных услуг.
В статью 16 Закона добавлен п. 3.1.:
«Продажа дополнительных товаров (выполнение дополнительных работ, оказание дополнительных услуг) за отдельную плату осуществляется продавцом (исполнителем, владельцем агрегатора) исключительно с согласия потребителя.
Потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя, владельца агрегатора) возврата уплаченной денежной суммы за проданные без его согласия дополнительные товары (выполненные дополнительные работы, оказанные дополнительные услуги)…
Потребитель вправе отказаться от оплаты навязанных дополнительных товаров (работ, услуг), а если они оплачены, вправе потребовать от продавца (исполнителя, владельца агрегатора) возврата уплаченной денежной суммы…
Согласие потребителя на приобретение дополнительных товаров (выполнение дополнительных работ, оказание дополнительных услуг) за плату оформляется продавцом (исполнителем, владельцем агрегатора) в письменной форме,
Проставление продавцом … автоматических отметок о согласии потребителя на приобретение дополнительных товаров (выполнение дополнительных работ, оказание дополнительных услуг) …, не допускается.»
Аналогичная позиция была высказана Конституционным судом РФ в Постановлении от 2 июля 2024 г. N 34-П (на примере услуги кабельного телевидения).
С 01.09.2025 дополнительные услуги требуют предварительного согласия потребителя, например:
— путем оформления письменного согласия или договора на оказание услуги;
— указания в квитанции, что оплата дополнительных услуг означает согласие потребителя с условиями их оказания.
При отсутствии подобного «согласия» есть риск возврата денежных средств жителям за ненужные дополнительные услуги, а так же штрафных санкций со стороны надзорных органов.
Полагаем, что постепенно в целях экономии жители начнут массово отказываться от дополнительных услуг, что приведет к невозможности их оказания (меньший сбор средств будет требовать роста тарифов, что приведет к сокращению числа потребителей).
Рекомендации:
1. Получить письменные согласия на дополнительные услуги (сложно, не все жители подпишут)
2. Включить дополнительные услуги в состав работ по управлению или содержанию и текущему ремонту общего имущества (через собрание собственников). Количество строчек в квитанции сократиться, тариф на услугу «суммируется».
3. Услуги связи (радио, телевидение) исключить из квитанции на ЖКХ, как не связанные с содержанием дома. Операторы связи вправе заключить свои отдельные «прямые» договоры и выставлять квитанции.
Последние новости
09 Июн 2025
30.05.2025 — Телекурьер, 78 канал — 14-я линия В.О., д. 97, лит. Д. Коммунальная кабала.
Читать далее05 Июн 2025
22-23 мая 2025 г. — Участие в V Весенней конференции по управлению МКД, г. Петрозаводск
Читать далее
Если у вас остались
вопросы - мы поможем
Заполните форму и наш консультант свяжется с вами в ближайшее время
Как ещё можно связаться?
Мы ответим вам:
Пн-Пт 10:00-18:00

