Created with Pixso. Created with Pixso.

Представление интересов ТСЖ в Прокуратуре Выборгского района (по вопросу сбора опасных отходов)

Дата:  

В адрес нашего клиента (ТСЖ) поступил запрос от Прокуратуры Выборгского района с требованием в рамках проведения проверки исполнения требований законодательства по обращению с отходами I и II классов опасности дать объяснения по существу проверки и представить заверенные копии следующих документов:

устав;

приказ о назначении лиц, ответственных по обращению с отходами;

свидетельства, подтверждающие прохождение профессиональной подготовки на право работы с отходами I-III классов опасности;

документы, подтверждающие наличие у руководителя и специалистов, ответственных за принятие решений при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, которая оказывает или может оказать негативное воздействие на окружающую среду, подготовки в области охраны окружающей среды и экологический безопасности;

сведения об организации сбора отходов I-III классов опасности от жильцов эксплуатируемого жилого фонда, включая схемы размещения мест хранения и договоры на вывоз (утилизация) соответствующих отходов.

Юристами нашей компании был подготовлен следующий ответ на запрос Прокуратуры:

«1. С 01.01.2021 многоквартирный дом под управлением ТСЖ  перешел на «прямые» договоры по вывозу бытовых отходов с АО «Невский экологический оператор».

ТСЖ не оказывает собственникам помещений или иным лицам услуги по сбору и вывозу любых отходов, в связи с чем запрашиваемые Прокуратурой документы (кроме Устава) в ТСЖ отсутствуют.

В Постановлении Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. N 290 указано, что к работам по содержанию иного общего имущества относится согласно п. 26(2): «Организация накопления отходов I — IV классов опасности (отработанных ртутьсодержащих ламп и др.) и их передача в организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению таких отходов».

Процент ртути в люминесцентных, малогабаритных, трубчатых и паросветных лампах составляет не менее 0,01% (п. 2 постановления Правительства РФ от 28.12.2020 № 2314).

В соответствии с п. 4 постановления Правительства Российской Федерации от 28.12.2020 № 2314 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде» места накопления отработанных ртутьсодержащих ламп у потребителей ртутьсодержащих ламп, являющихся собственниками, нанимателями, пользователями помещений многоквартирных домах, определяются указанными лицами или по их поручению лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами, которые организуют такие места накопления в местах, являющихся общим имуществом собственников многоквартирных домов.

Помещение для сбора опасных отходов организуется с соблюдением следующих правил:

Место сбора нужно обозначить надписью «Отходы I класса опасности. Отработанные ртутные лампы». Совместное накопление повреждённых и неповреждённых ламп не допускается.

Отработанные приборы хранятся в оборудованных металлических шкафах не более шести месяцев.

Необходимо обеспечить сохранность ламп при транспортировке, поэтому осветительные приборы без повреждений должны лежать в индивидуальной упаковке. Допускается использование коробок от новых ламп (п. 6 ПП РФ № 2314).

Чтобы не нанести вред жизни и здоровью собственников, а также окружающей среде, повреждённые приборы при транспортировке должны находиться в герметичной упаковке (п. 7 ПП РФ № 2314).

Помещение, где складываются ртутьсодержащие лампы, должно хорошо проветриваться. Также нужно защитить его от осадков, поверхностных и грунтовых вод.

Дверь в место сбора должна иметь надёжный замок, а пол, потолок и стены – выполнены из гладкого водонепроницаемого материала и обработаны краской.

В доме под управлением ТСЖ подобные помещения отсутствуют, проектом строительства дома не предусмотрены, собранием собственников реконструкция (перепланировка) мест общего пользования под выделение подобных помещений не утверждалась, в связи с чем сбор опасных отходов в доме не производится.

«Органы местного самоуправления организуют создание мест накопления отработанных ртутьсодержащих ламп, в том числе в случаях, когда организация таких мест накопления в соответствии с пунктом 5 настоящих Правил не представляется возможной в силу отсутствия в многоквартирных домах помещений для организации мест накопления, а также информирование потребителей о расположении таких мест.» — п. 5 Постановление Правительства РФ № 2314.

ТСЖ до собственников помещений доведена информация об адресе ближайшей точки сбора опасных отходов, организованной администрацией района.

Жалобы собственников, связанные со сбором и вывозом опасных отходов I — IV классов опасности, за 2021-2024 г.г. в ТСЖ не зарегистрированы.»

Юрист нашей компании от лица ТСЖ 27.06.2024 явился в Прокуратуру для дачи объяснений по данному вопросу. По итогам сотрудник Прокуроры сообщил, что в адрес ТСЖ будет выдано представление на устранение нарушений. На текущую дату представление в ТСЖ еще не получено.

По имеющейся у нас информации подобные запросы направлены и в другие ТСЖ/ЖСК Выборгского района. Полагаем, что таким образом Прокуратура «нарабатывает» показатели по выданным представлениям в сфере ЖКХ. Реальной помощи прокуратуры населению от исполнения вышеуказанных требований по сбору опасных отходов в домах нет, так как такая проблема в домах отсутствует, ртутными лампами давно уже никто не пользуется.

Если Прокуратура действительно заинтересована соблюдение законодательства в сфере сбора опасных отходов от населения, то в первую очередь должна проверить деятельность администрации района по созданию мест для сбора отходов.

И как обычно, Прокуратура «проводит» проверку без оформления решения о проведении проверки в отношении конкретного ТСЖ и без направления в адрес ТСЖ уведомления о начале проверки. Стандартная ошибка, считающаяся нормой в органах прокуратуры.

Приложения

Запрос прокуратуры Выборгского района от 18.06.2024

Скачать

Последние новости

15 Июл 2024

Расчет платы электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН)

Читать далее

15 Июл 2024

01.07.2024 — передача «Известия» телеканала «78» — комментарии по вопросу модернизации инженерной инфраструктуры

Читать далее

11 Июл 2024

Шаблон обращения в Антимонопольную службу по факту завышения цены на услуги ВДГО

Читать далее

11 Июл 2024

Представление Прокуратуры Выборгского района в адрес ТСЖ/ЖСК (по вопросу сбора опасных отходов)

Читать далее

Если у вас остались
вопросы - мы поможем

Заполните форму и наш консультант свяжется с вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку «Отправить», Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных

Как ещё можно связаться?

По номеру телефона:

+7 (921)-447-36-50 +7 (996)-771-05-30

Мы ответим вам:

Пн-Пт 10:00-18:00