Рубрики
Новости законодательства ЖКХ

Разъяснение Верховного суда об учете объема ТКО

Уважаемые председатели ТСЖ/ЖСК!

Многие руководители ТСЖ, ЖСК Санкт-Петербурга с нашей помощью направляли в конце 2023 г. в Верховный суд РФ письма с просьбой провести анализ правоприменительной практики на предмет порядка применения к отношениям с Региональным оператором возможности учета мусора «по факту» без организации раздельного накопления мусора.

Верховный суд РФ в ответах ТСЖ/ЖСК обещал сформулировать свою позицию по вопросам сбора ТКО в очередном Обзоре судебной практики. И вот в декабре 2023 г. вышел отдельный «Обзор судебной практики по делам, связанным с обращением с твердыми коммунальными отходами» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.12.2023). https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_464347/

Выделим из Обзора отдельные положения, касающиеся порядка учета объема ТКО.

п. 10 Обзора: «… при заключении с региональным оператором договора … собственник ТКО вправе выбрать один из двух способов коммерческого учета: исходя из нормативов накопления ТКО, выраженных в количественных показателях объема, либо исходя из количества и объема контейнеров для накопления ТКО, …»

п. 11 Обзора: «При отсутствии на территории субъекта РФ организованного раздельного накопления ТКО собственник ТКО вправе выбрать один из расчетных способов … учета … : исходя из нормативов накопления ТКО …., или исходя из количества и объема контейнеров для накопления ТКО, ….»

п. 11.1 Обзора: «…субъекты … вправе производить расчет как по количеству и объему контейнеров, так и в соответствии с нормативами накопления ТКО.»

п. 13 Обзора «Владелец нежилого помещения в МКД вправе осуществлять коммерческий учет ТКО исходя из количества и объема контейнеров при наличии собственного контейнера, установленного на площадке накопления ТКО.»

То есть Верховный суд считает возможным расчет объема ТКО исходя из количества и объема контейнеров (по «факту»), а не только по нормативам, даже при отсутствии раздельного сбора ТКО.

Однако 13 Апелляционный арбитражный суд (Санкт-Петербург) уже после опубликования Обзора Верховного суда вынес несколько определений не в пользу ТСЖ/ЖСК, встав на сторону АО «НЭО» и подтвердив расчет ТКО по нормативам:

Дело №А56-114387/2022, ЖСК №1411 — наш клиент
Ссылка на дело https://kad.arbitr.ru/Card/e3a92056-9e8e-4c03-ab88-491526b8d520​​​​​​​
Дело №А56-25853/2023, ЖСК 847
Ссылка на дело https://kad.arbitr.ru/Card/3223cefd-fa4b-47c5-8f67-362906328a87

Получается, что ТСЖ/ЖСК и арбитражные суды вместе с АО «НЭО» совершенно противоположно понимают позицию Верховного суда, отраженную в Обзоре.

Посмотрим, каким образом Верховный суд рассмотрит жалобы ТСЖ «Дачное, 3» и ТСЖ «Дом Альянса» и учтет ли при этом положения Обзора. Тогда и станет ясно, есть ли у других ТСЖ/ЖСК шансы на победу в аналогичных делах.
Если решение суда будет в пользу ТСЖ, то появятся основания для изменения ранее заключенных типовых договоров на вывоз ТКО в части учета объема услуги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *