Рубрики
Новости законодательства ЖКХ

Перечень работ по капитальному ремонту в Санкт-Петербурге на 2024 г.

Перечень работ по капитальному ремонту в Санкт-Петербурге на 2024 г.
В соответствии с частью 1.1 статьи 166 Жилищного кодекса РФ Минстроем РФ утверждены Методические рекомендации по определению нормативным правовым актом субъекта РФ услуг и (или) работ, входящих в число услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, оказание и (или) выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта, который сформирован исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт (Приказ Минстроя № от 29 декабря 2022 г. № 1159/пр).
Жилищный комитет Санкт-Петербурга Распоряжением от 12 февраля 2024 г. N 127-р конкретизировал услуги и(или) работы, входящие в число услуг и(или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполнение которых финансируется за счет средств фонда капитального ремонта, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт. При этом перечень работ по капитальному ремонту в сравнении рекомендациями Минстроя увеличен.
При подготовке капитального ремонта рекомендуем предварительно убедиться, что планируемые вами работы входят в указанный перечень. В противном случае могут быть вопросы со стороны Администраций районов, на которые возложены полномочия по контролю за использованием средств специального счета капитального ремонта (Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 15.11.2023 N 1198 «Об осуществлении контроля за целевым расходованием денежных средств, сформированных за счет взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, и обеспечением сохранности этих средств»).
При анализе утвержденного Жилищным комитетом перечня работ и услуг нами выявлены следующие спорные позиции.

  1. Включение услуги «Помывка штукатурных наружных стен фасада» в состав капитального ремонта фасада.
  2. «Демонтаж, монтаж, восстановление (включая усиление) или устройство входных групп (в составе общего имущества), включая тамбурные двери, в том числе с учетом мероприятий по доступности для маломобильных групп населения» как часть ремонта фасада.
    Входная группа — это комплекс помещений, через которые осуществляется вход в здание и доступ к элементам вертикальной коммуникации (лифтам, лестницам) и элементам горизонтальной коммуникации (межквартирным площадкам, коридорам и галереям), а также к квартирам, коллективным пространствам и местам для хранения. По простому – входной тамбур в подъезд, часть лестничной клетки. И здесь возникает вопрос — где границы этой входной группы? У проверяющих органов могут возникнуть претензии, что за счет капитального ремонта выполнены работы по текущему ремонту лестничной клетки 1 этажа.
  3. «Демонтаж, монтаж, восстановление или замена ограждающих и несущих конструкций открытых балконов и лоджий с восстановлением гидроизоляции» — как часть ремонта фасада.
    Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества …» к общему имуществу отнесены:
    «ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции)» (подпункт «в» пункта 2),
    «ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции); (подпункт «г» пункта 2).
    Если следовать требованиям жилищного законодательства, то ограждения балконов отдельных квартир к общему имуществу не относятся и в объем капитального ремонта фасада не входят.
  4. «Демонтаж, монтаж, восстановление, замена, устройство системы наружного водостока» — как часть ремонта фасада. На практике работы по замене водосточных труб делают при ремонте крыши.
  5. Ремонт «отмостки» входит одновременно в состав работ по капитальному ремонту фундамента, фасада или подвала.
    В открытом доступе в Интернете по состоянию на 22.02.2024 Приказ Жилищного комитета от 12 февраля 2024 г. N 127-р отсутствует. Предлагаем для использования в работе указанный документ в виде файла, взятого из правовой системы «Консультант».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *