Рубрики
Новости законодательства ЖКХ

Завершение битвы управляющих компаний с Невским экологическим оператором за возможность расчета объема ТКО по «факту»

Верховный Суд РФ в январе 2024 г. поставил «точку» в двухлетней битве управляющих компаний за возможность расчета объема ТКО по «факту», а не по нормативу, рассмотрев жалобы ТСЖ «Дачное, 3» по делу №А56-66706/2022 (ИНН 7805188693, юридический адрес: 198207, город Санкт-Петербург, Дачный пр-кт, д. 4 к. 2 литера А; клиент нашей компании) и ТСЖ «Дом Альянса» по делу №А56-64923/2022 (ИНН 7841015865, юридический адрес: 198095, город Санкт-Петербург, ул Трефолева, д. 9 к. 2 литера А).

К сожалению, Верховный Суд РФ встал на сторону Регионального оператора и отказал ТСЖ в расчетах по «факту».
В качестве обоснования своей позиции суд указал следующее: «потребитель вправе производить коммерческий учет отходов исходя из количества и объема контейнеров, если в субъекте Российской Федерации реализована программа раздельного накопления ТКО и потребитель осуществляет раздельное накопление в соответствии с установленными нормативным правовым актом правилами, то есть по определенным видам отходов и складирования в отдельных контейнерах для соответствующих видов ТКО.
Данная правовая позиция подтверждена в пункте 12 Обзора судебной практики по делам, связанным с обращением с твердыми коммунальными отходами, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 13.12.2023.
… несоблюдение указанных правил раздельного накопления свидетельствует об отсутствии у отходообразователя права требовать установления платы за услуги оператора исходя из объема контейнеров».
И Арбитражные суды нашего региона, ссылаясь на данную позицию ВС РФ, при возобновлении дел в 2024 г. массово отказывают в удовлетворении требований ТСЖ/ЖСК.

Что можно рекомендовать ТСЖ/ЖСК в этой ситуации? Максимально отдалится от оказания услуги по вывозу ТКО.

1. При наличии общей контейнерной площадки на несколько домов — перейти на «прямые» договоры с жителями, закрыть мусоропроводы. В этом случае между ТСЖ/ЖСК и НЭО не будет никакого взаимодействия, все вопросы по оказанию услуги и ее расчету будут решатся между потребителями (собственниками помещений) и исполнителем (региональным оператором).

2. При наличии «своей» контейнерной площадки — перейти на «прямые» договоры с жителями. В этом случае между ТСЖ/ЖСК и НЭО нет договорных отношений, но нужно взаимодействие в части порядка и графика вывоза контейнеров, их ремонта и содержания, уборка контейнерной площадки и т.п.

3. При наличии «своей» контейнерной площадки – обеспечить раздельный сбор мусора. В этом случае между ТСЖ/ЖСК и НЭО взаимодействие в части расчета объема ТКО, порядка и графика вывоза контейнеров, их ремонта и содержания, уборка контейнерной площадки и т.п. Решение о «раздельном сборе» принимается общим собранием собственников!

Если же оставить договор с Региональным оператором без раздельного сбора и не переходить на «прямые» договоры с собственниками, то у ТСЖ/ЖСК нет никакой экономической целесообразности быть «посредником» между жителями и Оператором. В доме всегда есть неплательщики, и их долги будут ложится бременем на ТСЖ/ЖСК, которое обязано ежемесячно выплачивать Оператору одинаковую сумму по нормативу, вне зависимости от фактически вывезенного объем.
И не забывайте о необходимости перерасчета жителям в случае их летнего отъезда! А вот сделает ли Оператор этот перерасчет в пользу ТСЖ/ЖСК – не факт!

Так что, если не получилось у ТСЖ/ЖСК взять вопрос вывоза ТКО под свой контроль, то лучше все вопросы передать Оператору. Не зря же у него норматив и тариф в 2-3 раза больше «фактического», пусть отрабатывает свои деньги.

Смотреть движение дела №А56-66706/2022 ТСЖ «Дачное,3» и дела №А56-64923/2022 ТСЖ «Дом Альянса» на сайте Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по ссылкам:
https://kad.arbitr.ru/Card/0e1c2987-4e9c-4c9b-8298-97253200a6fb
https://kad.arbitr.ru/Card/f96b3ccd-faac-4522-8117-0f26ca5d972c

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *